av4机床

固态美国标准美国LED标准发展分析

美国对于LED量测标准主要是著眼于未来固态照明市场之发展及应用,其主导单位为美国能源局(DOE)。由于美国政府认为现有传统照明之量测标准并不适用于新光源,加以节能环保政策的推动,美国对于导入节能之固态照明产品的态度也相对开放,因此近年来在推动LED量测标准及方法上也转为积极。

日前由美国政府号召重要相关单位,分别包括国际电工委员会、国际照明委员会、北美照明委员会(IESNA)、美国电器用品生产者协会(NEMA)、美国国家标准(ANSI)、美国国家标准与技术研究院(NIST)、优力安全认证公司(UL)以及加拿大标准协会(CSA)等单位召开会议,检测现阶段之LED量测标准及方法,并找出不足之处,搭配能源之星(Energy Star)提出的固态照明灯具规范,分别针对不同之相对应的工业测试标准,陆续推出相关的量测标准和方式,如固态照明之安规、产品寿命、光学量测、色度(Chromaticity)、电源供应(Power Supply)等等,如表所示。

美国固态照明之产品性能及量测标准

另外,除了优优力安全认证公司有提出固态照明产品安全性等相关测试标准之外,美国国家防火协会(National Fire Protection Association,NFPA)及美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)也分别提出固态照明必须遵照美国国家电工法规(National Electrical Code)以及电源供应等相关事宜等规范,参见表。

美国固态照明产品安全/安装/其它相关标准

至于上述提及的美国能源之星于2007年9月下旬正式对外提出能源之星固态照明灯具标准之规范“Energy Star Program Requirements for Solid State Lighting Luminaries”,已于2008年9月正式生效。

美国能源之星提出这份标准规范,将固态照明区分为A类(CategoryA),B类(CategoryB),但这裡规范的固态照明并不包括指示用途,如交通号志灯、出口标志灯,以及专门用来装饰用途的固态照明等。

能源之星的标准适用于A类及B类产品,在A类产品中,包括有厨房和架装橱柜灯(Under-cabinet kitchen/shelf-mounted)、可携式灯具/檯灯(Portable desk/task)、嵌灯(Recessed down light)、户外走廊灯(Outdoor porch)、户外台阶灯(Outdoor step)和户外走道灯(Outdoor path),为美国能源局对发展固态照明所设立的近程目标,而表3-3-3则为美国能源局对不同灯具所提出的发光效率之要求。

而B类产品则为长期的目标,由于B类产品的要求是与目前最有效率的传统照明系统做比较,例如市场普及率高的T8日光灯加上电子安定器系统效率为100lm/W,若以高品质的灯具搭配这些灯源系统约有70%的效率,可产生的照明可达70lm/W。

然而就目前技术发展来看,要达到与上述产品一样可商品化的水准,LED照明现阶段仍无法达成,不过美国能源局认为以目前LED照明技术进展分析,包括在LED效率的提升、散热问题的决解、灯具的整体设计以及电源供应器等,在未来的几年内,都会有明显突破或进展。美国能源局也预测会有相当数量的一般固态照明产品可以达到70lm/W的目标,此时程大约会落在标准生效后的3年。

0.31992816925049 s