av4机床

宏达三星苹果苹果状告宏达电专利侵权 打响对决Google前哨战

据台湾媒体消息,美国国际贸易委员会(ITC)上周五判决宏达电侵犯苹果两项专利,为稳定军心,宏达电CEO周永明给所有员工发了一封电子邮件。他指出,宏达电的DNA就是创新,绝对没有复制别人的东西,希望员工要对公司有信心,继续努力往前走。

ITC初审结果是宏达电与苹果专利战的首役,苹果除了控告宏达电侵权,对其他同为Android阵营的手机大厂也毫不留情。昨天的初判被视为苹果对决Google阵营的“前哨战”,影响的不只是宏达电,整个手机产业都可能因此洗牌。

为了减低初判对宏达电的冲击,在初判结果出炉后,宏达电财务长容觉生立刻举行电话记者会,他强调,初判对于宏达电的财务、业务没有任何影响。宏达电过去已对所有诉讼,提出权利金准备,由于将提出上诉,所有产品在美销售也不会受到影响。

容觉生表示,预期终审可在今年十二月有结果;宏达电对于终审结果有信心。但专利权律师指出,这类专利诉讼上诉要翻盘的难度高、空间小,宏达电有一场硬仗要打。

市场分析师指出,苹果狠咬宏达电亦有迹可循,由于宏达电今年首季就已取代黑莓机的RIM,成为美国市场第二大智慧型手机品牌。目前在美国的高端通讯产品销售成绩极佳。宏达电在美国市场的营收占比也推升到五成,苹果这次诉请专利权裁决,禁止宏达电在美国市场销售机种达12种,极具吓阻意味。

对宏达电而言,最坏的结果将造成NexusOne、Hero等十二机款无法在美国销售,伤害程度极大。

不过一般预期诉讼可能以和解收场,但宏达电部分产品功能恐怕会为了避开专利纷争而改变,影响消费者的使用意愿。

外资分析师说明,苹果以专利权为由大兴诉讼,接连状告摩托罗拉、三星及宏达电,意图绝非在于权利金,而是对Android阵营“攻击”。

0.41341614723206 s