av4机床

美国欧元财政赤字台湾“半导体教父”张忠谋80岁没打算交棒

7月10日台积电董事长张忠谋迎接80大寿。张忠谋9日表示,「如果我觉得累,我就会辞掉总执行长的职务,但我精力仍然充沛,到目前为止,一点也不觉得累!」

产业界解读,短期内他仍无交棒计画,将持续带领台积电业绩再创新高。

张忠谋昨天接受知名媒体节目主持人陈文茜专访,主题聚焦在张忠谋奋斗的一生,畅谈他的人生历练,以及如何培养判断力、洞察力、经营技能和国际观,希望借此让即将步入社会的新鲜人,找到人生的方向。

陈文茜试图在采访中询问他对当前景气的看法,包括欧元区国家债权问题是否会蔓延、美国庞大财政赤字是否拖累全球经济并波及半导体产业?张忠谋仍一本乐观地说,「我对今年景气仍然乐观」。

张忠谋说,欧元区几个主要大国,如英国、​​法国及德国经济都还不错,希腊债务对该国来说虽是「大的一塌糊涂」,但对整个欧元区占比仍不高,即使加上爱尔兰、西班牙及义大利等国的债务,也不会拖倒德法等大国。

张仲谋

张仲谋

图/经济日报提供

至于美国,他认为,应是政治问题大于财政问题。美国为解决财政赤字,考虑放宽举债上限,对此民主党与共和党僵持不下,但最后关键时刻仍将透过政治手段解决。

因此,他不担心这二大经济体会对全球造成太大的冲击。

张忠谋在半导体界的杰出成就,日前获得国际电机电子工程师学会(IEEE)颁发荣誉奖章「MedalofHonor」,这分荣耀有如「半导体界的诺贝尔奖」,让张忠谋与英特尔创办人安迪.葛洛夫及摩尔定律发明人高登.摩尔齐名。

张忠谋昨天对获此殊荣感到相当高兴。他说,获颁这个奖,是因他回来创设台积电,专注于晶圆代工产业,从制程落后美国半导体产业二个世代,且没有IC设计及行销能力的情况下,以「破坏性创新」改变了半导体产业的游戏规则。

晶圆代工产业催生了美国IC设计公司如雨后春笋般成立,同时也与整合元件大厂(IDM)建立长期且稳固的伙伴关系,他也以谷歌(Google)打败Yahoo!奇摩、苹果打败诺基亚(Nokia)为例,强调Google和苹果都是以「破坏性创新」成为新霸主的最好例子。

张忠谋提醒企业,要随时自省,思考是否保持创新的动力,以及是否会让对手乘虚而入。

0.36158204078674 s