av4机床

三星专利苹果苹果专利再下一城触控战2年后引爆

日前苹果(Apple)多点触控及滑动解锁获美国专利消息一传开,立即引发宏达电、三星(Samsung)等行动装置制造商密切关注。市场人士认为,随着苹果于2007年申请的其他触控应用相关专利陆续通过,无疑将成为未来Android阵营发展的一大隐忧,若未来两年双方差距显著缩小,苹果势将祭出专利攻势,巩固其市场地位。

新聚能科技顾问副总经理朱新瑞表示,由于智慧财产权占科技产品的成本已达到一个不可忽视的比例,产品研发也慢慢朝向专利布局面卡位,以触控热潮来看,专利更是未来发展成败的关键因素。

新聚能科技顾问副总经理朱新瑞表示,自2007年iPhone第一代销售开始,苹果即在多点触控相关的专利展开布局,而日前于美国通过的专利是其在2007年底所申请的多点触控应用专利其中之一篇,专利号为US7479949。以一篇专利从申请到最终审定平均须花费33.9个月看来,估计近期可能还会有更多专利通过,于触控应用领域再次投下震撼弹。

尽管近期苹果通过的多点触控专利引发智慧型手机、平板电脑制造商一阵恐慌,但是其取得专利权后,是否就会发动专利诉讼,则有待观察。朱新瑞进一步分析,根据苹果近几年的专利诉讼记录来看,其以美国专利号US20090167704A1所明定的触觉反馈触控萤幕专利,向诺基亚(Nokia)及宏达电提起诉讼,拿出来的诉讼专利大约都有7~8年的年资(自申请日到诉讼日);且目前iPhone、iPad透过品牌、定价等行销策略还大幅领先搭载Android、微软(Microsoft)Windows等竞争平台的行动装置。因此,现阶段苹果应不急着祭出专利手段,反倒是1~2年后,当微软芒果(Mango)机或宏达电、三星等Android阵营产品的市占影响力剧增,才是苹果发动专利攻势的最佳时机。

另一方面,朱新瑞强调,专利诉讼过程冗杂繁复,无论是原告、被告势必要耗费1~2年的举证历程,因此可推估苹果目前应该是在储备弹药及评估考量的阶段。此外,由于苹果甫取得的US7479949专利,保护的是操作方式,所以对手机品牌商或作业系统供应业者威胁较大,对于提供触控模组或是零组件厂商则影响不大,相关触控产品仍可持续蓬勃发展。

根据统计,2005年之后提出触控专利申请的前三大专利权人分别为苹果、三星和友达,其中,三星已开始拓展触控应用的专利申请,友达则积极布局触控面板专利技术;至于,义隆、新思(Synaptics)则分别持有不少触控IC专利。因此,可以预见,未来触控市场除了台面上的技术之争外,台面下的专利攻防亦将刀光剑影。

事实上,在第一代iPhone推出后,即曾引发一波触控专利诉讼战,而今,智慧型行动装置几乎已和触控面板画上等号,且多点触控、滑动解锁、放大/缩小等触控应用更已成为各厂牌智慧型手机、平板电脑必备的功能,因此,苹果在触控应用的专利部署再次达阵,已让第二波触控专利战火悄然成形。

0.36369705200195 s