av4机床

苹果产品技术终极工程师的造诣:不迷信高科技的乔布斯

  最近不断看到有文章披露iPad 2 的种种技术上的设计缺陷。 也看到一篇名为“一位工程师对苹果哲学的理解:一切只是个骗局?”的文章,声讨乔布斯总是为了谋求最大的利润,利用其垄断的地位,使用一些过时的技术,缺乏社会责任等等。我很佩服诸位高手在技术上的造诣。相信乔大爷的众多竞争对手也在研究苹果每个产品的弱点,希望用更新、更高的技术击败他,或至少从乔大爷的大锅里分得一杯羹。 可事实证明,在过去的一年中,这些努力好像都是徒劳的。乔大爷的竞争对手即使掌握了更高的科技,也无法撼动苹果的地位,相反,他们还在不停地模仿苹果的设计。

  这到底是因为什么原因呢?为什么众多的消费者都愿意把口袋里的银子掏给苹果,而不是其他掌握和使用更高科研的公司呢?让我们的工程师们超出技术和哲学的高度,来思考问题的本质。

  如果我说, 苹果不是一个高科技公司,它更像是一个娱乐业的公司, 或者是娱乐产品的供应商 - 相信很少有工程师认可这个观点。但事实就是这样。我们看到,众多国内的大公司,为了炫耀自己所谓高科技的身份,建有所谓的中央研究院。可有谁听说过苹果有“中央研究院”,或是“苹果实验室”呢?实际上,苹果公司的技术研发都是在由其硅谷的合作伙伴完成的,或者说是外包的。 苹果公司的核心高技术也是屈指可数, 除了Mac 系统、 iTurn,专业化的图形处理软件, 还有什么顶尖的高科技能拿得出手的呢? iPod 最早用的就是MP3技术, 而iPhone 也是3G技术, 再到iPad,更是各种技术的大杂烩。 这些产品采用的硬件技术,哪个又是业界领先的呢?我们很难看到。 那么,为什么众多消费者都愿意花大把的钱买他们用“过时的技术”搞出来的产品呢?我听到最多的解释就是:苹果的东西“好玩”。

  几年前,我的一次亲身的经历,就是自己掏大价钱买iMac 一体机。当时台式机的选择是非常多, 经销商也给我推荐的HP最新的高配机器, 价格也就在8K。 但当我看到iMac后,就决定超预算地选择iMac。 要说iMac 的CPU 远不及HP的先进,硬盘和内存小得多,显卡速度慢得多,Mac的软件功能更远比不上Windows 强大,而价格居然还有贵出30%。 但试用了iMac后, 我是超级喜欢它外形设计,以及显示照片超级逼真和艳丽的效果,以及对照片的处理能力, 即使价格贵我也愿意。现在, 我手里有了不少苹果的产品,功能足够我用,而且使用起来超爽。事实上,在数亿的苹果的用户中,又有多少是只关注高科技发烧友呢?又有多少人会在意他们采用的是什么技术呢?我想,他们更多的和我一样,最在意的是产品给自己带来的快乐感觉, 之后才是更多的功能、质量、价格和服务。

  因此,我定义苹果公司是娱乐公司,是应为他们提供的终极产品是娱乐, 而iPad 或iPhone 仅仅是其终极产品的载体。 这就要谈到在市场营销(Marketing)学中的一个最基本的概念: 需要和想要(Needs & Wants)。 需要是一种表象,即用户要买这个东西。而“想要”则是背后更重要的东西,也就是买东西真正的、深层次的需要和目的。苹果公司正是紧紧抓住了消费者的“Wants”, 将其目标消费者最关注的“Wants” 最大程度地融入到的他们设计的产品中。在这个过程中,高科技仅仅是他们众多设计手段中的一种。因此,更实用的、性价比更高的、更为可靠的、成本可控的技术就成了他们的首选。而苹果更为关注的,不一定是技术,而是用户使用过程中的真正体验。这仅仅靠高科技是远远不能解决的, 相反,乔布斯和他的团队更多的是从艺术的高度来设计他们的产品。 这也许就是为什么苹果能把产品做得出神入化、让众多消费者趋之若鹜的根本原因。在人类社会中,艺术是比科学可技术更高的层次,因为艺术是开发人类灵魂的。 当然,除此之外,苹果独有的营销模式,以及对产品品质近似苛刻的要求, 也是其成功的关键。

  在一些大型高科技公司中,用一个职位叫“市场工程师(Marketing Engineer)”,有的称为“产品经理(Product Manager)”。 他们的主要工作不是搞研发, 而是研究消费者的“Needs & Wants”,以及市场发展趋势, 并对未来的产品进行市场定位,包括产品的目标客户、性能、价格等等,对竞争对手的情况进行分析。这批人的技术功底可能比不上研发人员,但公司会更多地要求他们对用户需求的敏感性、对技术及市场发展趋势的把握能力、市场的运作能力、充分的想象力,甚至还有点艺术的造诣。 在有些企业中,这批工程师的人数甚至会超过了研发工程师的人数。 众多创新的产品和服务就是出自他们的创意。研发工程师则是产品的技术实现者。 如果一群市场高手配合研发高手,不仅在技术上有其独到之处,更能将其技术发挥到艺术的境界, 那么还用担心用户不买账吗?否则,研发出来的东西没有要,或者说连研发成本都收不回来,那么后果自然可想而知了。

  所以,终极工程师的造诣,就是能围绕这用户的”Wants”, 把高技术玩到出神入化的境界的同时,利用艺术创想力, 做出让世人注目的产品。乔大爷正是用他们成功的经验,给我们做了一个最好的示范。

0.41083192825317 s