av4机床

日立技术代工日立无奈出售LED核心技术补亏

一直处于亏损状态中的日立,不得不靠出卖核心技术维持营生。日本日立公司日前明确表示,由于电视机业务一直处于亏损运营状态,通过扩大生产规模也难以增加收益,因此将对外出售精密调节发光二极管(led)亮度的技术。

日立表示此项技术能将液晶电视的耗电量减少30%左右。首次出售的对象是世界上第三大代工企业土耳其伟视达公司。合同中规定,伟视达公司将以一次性付清方式或根据生产和销量向日立支付技术使用费。此外,日立还计划向中国等国家的新兴制造商出售该项技术,并争取通过出售技术在今年下半年获得数十亿日元的收益,并希望通过新的盈利模式使电视机业务扭亏为盈。

日立将技术出售给代工商而非整机企业,一方面是因为LED技术已经被大多数整机厂商掌握;另外日立也希望借此技术规范其未来的代工伙伴生产出符合其要求的LED电视。目前日立的大部分电视都是靠代工生产。行业机构灵基电子分析认为,日本企业一直很保守,两年前若其出售此技术可大幅获利,但时过境迁,在目前的局面下再找买家,只能是“金卖铜价”。

0.43802309036255 s