av4机床
网站新闻

实施配额制 “十二五”清障新能源发展

中国将引导纺织企业多使用国产棉花4月27日乙二醇华东内贸市场气氛清淡矿业萎靡致澳大利亚二季度经济大幅下滑《对丝断裂漏水 新房被淹》追踪卫浴方赔偿客户2013年1-10月湖南省模具产量分析

福建省三元区开展农资市场专项抽检工作生意社26日评:需求疲软 苯酐市场成交清淡全国公共机构“十二五”将推进十大节能工程中国重汽上海一举签订15台T5G载货车订单河南:秸秆饲料化利用 减少环境污染中石化成品油出口配额增两成:炼化市场产能过剩国内定单支撑德国机床制造持续发展箱包内销强出口弱形势进一步显现丰田称地震后有500种汽车零部件缺货钢价虽“暖秋” 钢贸商无心冬储3月23日锦纶丝市场成交气氛平淡马来西亚木材理事会广州代表处将参展2014上海木博会宏源期货:PTA或再现短空机会节能减排“动真格” 工业节能将提速三层实木复合地板与强化地板争市场机床工具行业前景看好中国纺织工业联合会调研组奔赴陵县调研河北钢铁矿业优化成本结构大幅降本品味中国工程机械行制造商50强8月5日无锡多利佳MDI价格快报锅炉行业推新能源技术应用 迎节能环保大势食品机械包装利润率增长与工业销售产值增长不同步"国瓷精粹"全国优秀陶瓷艺术作品展在京开幕国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.21)模具产业要发展创新 管理水平提高很重要吉利收购英国电动车研发公司Emerald紫罗兰提醒:买布艺家纺谨防甲醛 福建三年发现22处大中型矿产地怎样辨别耐磨陶瓷胶的好坏?罗建川到中铝国贸调研中国紧固件出口难 品牌形象价值寻求突围之道寻找机械制造业持续成长的“蓝海”北京中期:PTA放量减仓 低开震荡微涨(07.02)两岸记者走进酒泉瓜州风电基地 览大漠“风”情益高卫浴赞助英国少年足球队你的车是铁皮油箱?还是工程塑料油箱?特斯拉已经成为一种现象 热度来自哪里?越南纺织成衣服装业出口增长逾4成青岛今冬供热新增500万平新增换热站50座山西将建全省最大二手工程机械设备市场西北铝财务部传达学习中铝年中工作会议印度成为全球第二大纺织品出口国中国高端五金轴承铸造业发展情况分析上汽的O2O之路 怎么走?我国干燥设备销售市场西移塑机“十二五”主攻一批核心技术亚邦染料隐瞒诸多情况涉嫌虚构IPO上市路科创新材料:主打生态环保型高温材料产品中冶宝钢技术制作日本住金电炉料篮通过验收家居设计简约风盛行 低成本建材备受关注汽车网评:汽车维权五大难点剖析地板企业不能再陷入“价格战”阴霾四川雅安石材出口首次突破100万美元综述安全使用食品添加剂及其发展洛科威在津举行大型墙体保温材料燃烧试验活动

  根据七大战略性新兴产业规划,到2020年新能源将成为国民经济的先导产业。然而,“并网发电”等诸多障碍,却在当下挡住了其发展的步伐。

  昨日(10月21日)国家发改委有关负责人明确表示,上述障碍在“十二五”期间通过实施新能源配额制,落实新能源发电全额保障性收购制,以及深化电力体制改革等系列措施得以清除。

  在《每日经济新闻》记者获悉的这份关于七大战略性新兴产业的书面解读中,同时明确提出了多项机制体制的改革措施。

  这些措施包括,建立促进 “三网”融合高效有序开展的政策和机制,推进空域管理体制改革,加快资源性产品价格形成机制改革,完善资源税费调节机制;加快建立生产者责任延伸制度,建立和完善主要污染物和碳排放交易制度。

  昨日,接受《每日经济新闻》记者采访的国家能源局官员也透露,新能源配额目标将写入“十二五”规划,他同时呼吁进行一场全面的电价改革。

  配额目标将入“十二五”规划

  目前,在风电、太阳能大规模并网的过程中,部分地区对新能源并网发电不够积极。尽管修订前的《可再生能源法》规定了电网企业全额收购新能源发电,但本地电网收购可再生能源缺乏可操作性的规定。由于无法并网运行,截至2009年底,我国1/3的风电机组处于闲置状态。

  并网这一制约我国新能源发展的瓶颈问题,将在“十二五”期间通过实施配额制得到有效解决。

  国家能源局新能源和可再生能源司司长王骏昨日在接受 《每日经济新闻》记者电话采访时表示,目前有关部门正在针对新能源配额制研究制定管理办法。

  “关键是要解决配额给谁的问题”。王骏表示,给发电公司显然不合适,应该配额给电网公司。据悉,具体比例、对象等细节尚未最终明确。

  一位不愿意透露姓名的能源专家指出,在这次酝酿出台的管理办法中,一种方案是根据各地区发展状况制订新能源发电上网,将约束性目标写入“十二五”规划,而完不成任务的电力公司和相关责任方将被替换。

  能源局官员呼吁电价全面改革

  “我认为仅配额制并不能算是机制体制改革。”王骏告诉记者,现在迫切需要的是一场电价的全面改革,否则将无法完成“到2020年,中国的非化石能源在能源消费总量中要占到15%左右”的承诺。

  “不应考核国有发电企业的资产总量排名、发电装机总量排名等‘纸老虎’指标,还应避免‘资产总量末位淘汰’这类可能促使发电企业非理性发展的政策。”

  王骏特别指出,要改革国有电力企业经营业绩考核办法,并充分保证各级电网企业正常经营和发展建设所需要的合理、充足和稳定的收入,同时使之与发电企业和电力用户的交易情况脱钩,与电力供求关系形成的发电和用电价格隔离。

  通过这场由新兴产业推动的机制体制改革,国家发改委表示新兴产业将实现“三步走”,即到2015年增加值占GDP的比重力争达到8%左右;到2020年,增加值占GDP的比重力争达到15%左右;到2030年前后,产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。

  “这些定量目标是根据国家统计局、工信部等部门和相关行业协会提供的基础数据测算得出的,是完全有可能实现的。”发改委有关人士说。

  ◎名词解释新能源配额制

  所谓配额制,就是要求电力公司在收购的电力中有一定比例的电量来自可再生能源。目前美国、英国等发达国家均已实施配额制以促进本国新能源产业发展。

本钢集团深化结构调整努力提升竞争力5月19日阿曼芳烃公司对苯装置动态劣质保温材料减少阻燃剂埋火灾隐患洛科威在津举行大型墙体保温材料燃烧试验活动

热点新闻

导轨丝杆副热卖
在线咨询您也可以直接发邮件到 sales@31260606.com 或致电: 021-31260606
*您的姓名: *
*您的Email: *
贵公司名称:
*咨询内容:
验证码: *
 

不存在相应的目录