av4机床
网站新闻

风电并网为何如此困难?

老屋新装完美改造 深棕色地板流露时尚现代气息哈尔滨81台分散小锅炉完成拆改国内多晶硅“困局”急寻出路PPG工业已售出超过1.2亿平方英尺SOLARBAN 70XL玻璃独家分析‖盘点2014饲料行业几个经典营销模式

新疆十二五机遇 攻伐新疆装备制造业市场孚日股份回购股份抄到“地板价”探究卫浴未来几年集成吊顶行业的发展趋势82家纺织服装公司三季度逾8成报喜黑龙江省秸秆饲料产业技术联盟成立发展节能减排 流量计量检测技术是关键掌握未来制造业4大发展趋势福建石狮市灵秀纺织城82家入驻企业开业斗山剑指2012宝马展 卓越矿山设备蓄势待发中方股东拟退出 宜家品牌叫好不叫座陷入尴尬华茂纺织(000850):六届董事会第九次会议决议1月25日乙二醇进口现货市场行情大幅上扬中海壳牌苯乙烯装置完成检修扩容重启国务院发布促进企业兼并重组意见 各部委任务分工出炉饮料机械着软饮料工业的开展而开展德工强化人才基础建设 助推强企“中国梦”经济“新常态”下 中国纺织服装业如何突围?太重集团大型挖掘机履带板首次出口澳大利亚谷子屋助我挺起腰杆做土豪大同机械关闭一座工厂 着眼于扭亏为盈环责险推进8年赢得企业信赖欧盟研发新型定制服装工业技术内蒙古一批化工项目开复工江苏天淮新增50万吨大无缝钢管生产线东南沿海地区补贴“机器换人”模式推广梦洁家纺开工 高管雪中送红包纺织新材料 蚕丝嵌蛛丝玥玛锁具:十二年用心制锁 创新技术受追捧汽车战场转向售后我国原材料价格上涨导致家具价格翻番国家领导莅临考察高德瓷砖海南力拓海上风电项目开发上汽的O2O之路 怎么走?华为智慧物流网络解决方案上月我国出口钢材同比增长13.9%木门企业又该如何对症下药 寻求突破点资创办印刷企业应尽可能做到扬长避短丰田称地震后有500种汽车零部件缺货溪洛渡向家坝两电站月发电量首过百亿千瓦时上汽新能源“突围”研发投入已达61亿水性漆代替传统漆 中小橱柜品牌将难生存雷米国际收购在华合资公司49%股份旭新建成国内首条液晶玻璃基板环保生产线楚艳:有创新精神的中式服装皆可称新中装重钢10月产钢41万吨 同比增长近7%土耳其上半年钢管出口同比增长4.43%打造自主高端装备上升为国家战略 海外合作成捷径驰名商标终结 门窗行业以质量说话草履蚧分泌黏液侵蚀车漆 车主应及时清洗中国能建签波黑图兹拉超74亿元火电EPC合同福建涤纶长丝市场一周行情简评(03.12-03.18)重庆长江轴承公司召开发展战略研讨会[二甲苯]资源集中 宁波市场报价上探微波干燥促进粉状调味品业发展聚焦内燃机再制造业 旧件逆流回收是难点

  风电并网存在困难

  风电并网一直是个难题。一方面,风电企业发展如火如荼,上百亿千瓦时风电电量无用武之地;另一方面,电网消纳风电的积极性不高。

  近日,中国可再生能源学会风能专业委员会发布的统计数据称,2011年全国约有100亿千瓦时风电电量被限发,创造历史最高值。

  最近几年,我国风电行业发展迅速,风电企业积极地跑马圈地,各种风电项目纷纷上马。但是由于电网并无法接受风电入网等问题,风电发展不得不放慢前进的脚步。

  风电场窝电严重

  最大原因在于被电网嫌弃

  经过这几年发展,中国2010年就已经成长为世界最大的风电装机国,但由于风电并网问题没有得到彻底解决,使得中国一直无法成为最大的风电利用国。

  中国可再生能源行业协会的统计显示,因电网建设跟不上,很多风电场“窝电”现象严重,造成大量能源浪费。2011年去年全国有100亿千瓦时左右风电电量被弃。

  据前瞻产业研究院统计,2011年我国部分省市风电弃风达20%左右,“三北”(东北、华北和西北)一些风资源丰富的地区或超过30%,直接经济损失达近百亿元。

  绿色和平气候与能源项目主任李昂表示,如此高比例的弃风限电更凸显出电网滞后在中国风电发展过程中的阻碍作用。

  “电网对这种清洁低碳能源的浪费负有不可推卸的责任,”李昂说,国家电网公司2010年提出的‘大风电融入大电网’的口号,现在看来还是个口号。

  “目前风电入网在技术上已经不是问题,之所以会出现上千亿瓦风电电量被弃,是因为电网的调度问题,不愿意让稳定的火电给不稳定的风电让路。由于风电具有波动性,电网需要搭精力和财力去做很多前期工作。”

  此外,除了上述问题,风电企业本身发展过快也是造成风电电量被弃的一个主要原因。

  虽然风电并网问题还未解决,但仍旧没有挡住风电企业“大跃进式”的发展。

  据了解,目前风电大约有30%~50%的产能处于闲置状态。

  针对此情况,国家能源局日前下发的“十二五”第二批风电项目核准计划显示,与第一批风电规划核准2883万千瓦的规模相比,第二批拟核准项目计划减少了1391万千瓦,降幅近五成。

  同时,李昂还指出,去年风电由于电网调度问题白白浪费的这100亿度发电量,几乎相当于2010年青海全省的火电煤炭消费量,而这100亿度的风电还可以带来1000万吨二氧化碳的减排。如果风电并网调度问题无法得到解决,将会使中国的节能减排努力大打折扣。

  风电入网难增利润

  反增电网管理难度

  实际上,风电入网问题一直是制约风电发展的一大问题。

  由于风电的不稳定性对电网安全运营带来的冲击较大,国家又没有出台相关的经济补偿措施,电网吸纳风电入网的积极性不高。

  国家能源局和中国风能协会均表示,中国风电发展所遇到的问题是长期问题。电网接入只是制约风电发展的三大问题之一。电网接入风电不能增加利润,反而增加了电网管理难度,因此不积极。电网管理难度体现在风电时有时无对电力潮流的冲击以及风电发电功率曲线和负荷曲线的时间错配。

  同时,还存在与其他电源的冲突。风电的强波动性必然要求其他电源特别是煤电进行调峰,煤电尽管具备调峰能力,但降低功率会增加单位煤耗,减少煤电企业的利润,因此发电商和地方政府都不会支持。

  此外,建设资金紧张。这既跟银根紧缩有关,又和发电企业经营困难有关。

  如果上述问题短期内无法解决,风电行业依然没有转机。

  而需要注意的是,《可再生能源法》和国家有关部门都明确规定,电网企业要确保按国家规划建设的可再生能源发电上网和国家规定的价格收购可再生能源发电。

  李昂指出,但由于没有规定如果不收购会受到怎样的惩罚,电网没有动力去接纳风电。从这个角度讲,电网是在知法犯法。电网不配合严重阻碍了可再生能源的发展。在这种情况下,国家需要给电网强制规定可再生能源发电配额。

  此外,《可再生能源法》和国家发展改革委关于费用分摊的实施细则中都对电网企业收购风电给予一定的补偿,比如不到50公里每kW·h补助1分钱,50~100公里补助2分钱和100公里以上补助3分钱,以及电网为接纳风电而建设增容的部分可以进入成本核算等。但是这些收入与电网企业总体收入相比较,微乎其微,不足以激励电网企业积极接纳风电。

  政府应当采取一些激励措施,引导和鼓励企业积极进行技术研发,尽快增加电网接纳的可再生能源电力。

兖矿集团电解铝厂步步为营筑牢特殊时期维稳防线上海清算所:拟今年6月推出人民币铁矿石及动力煤掉期北京模具钢价格上涨与市场交易量无关聚焦内燃机再制造业 旧件逆流回收是难点

热点新闻

导轨丝杆副热卖
在线咨询您也可以直接发邮件到 sales@31260606.com 或致电: 021-31260606
*您的姓名: *
*您的Email: *
贵公司名称:
*咨询内容:
验证码: *
 

不存在相应的目录